RSS

21. Klappertaart

21 Apr

Suatu hari teman kantor saya bertanya kalau di Jakarta dimana ia bisa membeli makanan khas Sulawesi Utara; klappertaart. “Wahh, baru dengar tuh mbak. Jenis makanan seperti apa ya?” jawab saya. Kurang gaul juga nih saya dengan dunia perkulineran, bahkan klappertaart yang digemari banyak orang saja sampai tidak tahu. Kenalnya cuma dengan kue bolu dan brownies saja sih, hehe 😀

Yang membuat saya tertarik untuk mencoba adalah resep dasar klappertaart yang menggunakan rhum. Susah kan memastikan apakah klappertaart yang dijual di toko-toko tidak menggunakan rhum. Meskipun sekarang ada essence rhum yang halal, tapi saya lebih prefer untuk tidak menggunakannya. Googling resep klappie dan ketemu blognya mbak Ferona; Klappertaart Wilton.

Image

Bahan:

  1. Fresh milk : 1000 cc
  2. Gula pasir : 250 gram
  3. Tepung terigu : 50 gram
  4. Tepung custard : 50 gram
  5. Maizena : 150 gram
  6. Mentega : 150 gram
  7. Kuning telur : 6 butir (bisa ditambah maksimal 3 butir)
  8. Kelapa muda : 2 butir (dagingnya saja yang digunakan, ditambah lagi akan jadi lebih enak)
  9. Kenari : 100 gram (sangrai, lalu cincang)
  10. Kayu manis bubuk : secukupnya
  11. Rhum pasta/essence : secukupnya (ini optional, saya gak pake koq)

Topping:

  1. Putih telur : 6 butir
  2. Gula pasir : 4 sdm
  3. Tepung terigu : 2 sdm
  4. Kismis : secukupnya (direndam air hangat. Kemudian bisa diciprati dengan rhum)
  5. Kayu manis bubuk : secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan 700 cc fresh milk dengan gula pasir.
  2. Larutkan tepung terigu, tepung custard, dan maizena dengan 300 cc fresh milk.
  3. Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata.
  4. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk (kira-kira 1/4 sdt), serta rhum pasta/essence.
  5. Masukkan kuning telur satu per satu.
  6. Masukkan dagung kelapa muda, aduk rata.
  7. Masukkan adonan ke dalam wadah/cup sampai ¾ tinggi. Panggang dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° C hingga ½ matang.
  8. Sembari menunggu adonan matang, kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit demi sedikit sampai kaku.
  9. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula.
  10. Semprotkan topping ke atas adonan ½ matang tersebut sampai cukup tinggi (yang banyak yaa, karena pada saat memanggang nantinya akan mengempis). Taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk.
  11. Panggang lagi hingga topping berwarna kekuningan.

Note:

Karena saya pecinta keju, jadi di dalam adonan dan taburan topping saya tambahkan keju yang dipotong dadu. Sayapun juga suka dengan aroma kayu manis, alhasil taburan kayu manisnya banyak banget, hehe. Rasanya yummi, perpaduan antara rasa manis dan gurih. Akan lebih yummi lagi jika klappertaart didinginkan terlebih dahulu di kulkas sebelum disantap 🙂

Image

Advertisements
 
5 Comments

Posted by on April 21, 2012 in Masak Yuuk

 

Tags: , ,

5 responses to “21. Klappertaart

  1. Rizky

    April 22, 2012 at 6:21 am

    bagi donk mbak..hehe

     
    • anofchan

      April 22, 2012 at 4:08 pm

      Foto di atas aku ambil pas nyoba bikin tahun kemaren, kamu blm magang. insyaALLOH next time kalo bikin lagi aku bawain deh ke kantor ^_^

       
  2. Millati Indah

    May 23, 2012 at 11:18 am

    Kayaknya enyaaak!
    Btw, klapertaart tu bukannya makanan belanda?

     
    • anofchan

      June 10, 2012 at 2:32 am

      oh iya kah mba? mungkin resep tersebut dibawa oleh orang Belanda, dan skrg jadi makanan khas Sulawesi Utara 🙂
      Hayuk mba dicoba, gampang banget koq membuatnya 😀

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: