RSS

Monthly Archives: August 2008

14. aLhamduLiLLah ^_^

ALhamduLiLLah ,,,

senangnyaaa,,,

fiuhh,, beban berat teLah hiLang,,

Susenas teLah sLesai, baik pencacahan maupun perapihan kuesioner2,, Sakernaspun teLah 4 Blok Sensus (BS) yg dicacah [dgn kata Lain tersisa 1 Blok Sensus yg bLm dicacah],, heuheu,,

[sgitu senengnya udah sLesei, emg brp BS sih yg dicacah?]

Yupp,, seneng bgt!

Ga banyak koq, masing2 5 BS untuk Susenas & Sakernas, dmana 1 BS merupakan BS paneL,, [apaan tuh bLok sensus paneL?], BS paneL merupakan BS dmana rumah tangga yg terpiLih sbg sampeL akan dicacah dari tahun 2007 hingga 2010, tujuannya utk meLihat perkembangan rumah tangga terpiLih tsbt, baik dari segi ekonomi maupun dari segi ketenagakerjaan,, WaLopun ga banyak [iya, memang ga byk, tp jarak tempuhnya Lumayan bikin badan pegeL2, pdhaL naik motor,,], tapi pertanyaannya itu yg bikin puyeng,, untuk 1 rumah tangga, butuh waktu cacah skitar 1jam,, [busyet, Lama bener?], iyaa, memang harus Lama, krn pertanyaan2 yg diajukan sgt detaiL, muLai dari brp kiLogram beras yg dikonsumsi perminggunya, hingga pendapatan perbuLan,,

Sbg pencacah, aku sih fine2 aja dgn bejibunnya list pertanyaan, kan memang udh tanggung jawab kita sbg pencacah,, Tapii, yg namanya kendaLa sLaLu aja ada; responden yg ga weLcome dan menjawab pertanyaan dgn asaL2an, responden yg mengira akan dpt bantuan krn dicacah, atw responden yg weLcome tp ga bisa berbahasa Indonesia,, Banyak macem deh,, ktemu dgn berbagai orang, dgn Latar ekonomi, pendidikan & pekerjaan yg beda2,, Poin pLus yg bisa diambiL dari kegiatan nyacah Langsung turun ke Lapangan ini adaLah rasa syukur,, Yupp, bersyukur bgt atas apa yg aku peroLeh sLama ini,, Sedih ngeLihat anak2 yg pengen skoLah tapi terbentur biaya, nenek2 yg harus hidup sndirian tanpa memiLiki anak, atw ayah yg tidak bisa menafkahi keLuarganya,,

Poin pLus Lainnya adaLah memahami knapa BPS menggunakan pndekatan pengeLuaran untuk mengetahui pendapatan seseorang,, seseorang bakaL Lebih jujur kLo ditanya makan aja apa daLam seminggu, beLi barang2 apa aja daLam sebuLan, ketimbang ditanya penghasiLannya berapa daLam sebuLan,, Nah, dgn asumsi bahwa pengeLuaran sebanding dgn pendapatan, maka bisa diperoLeh berapa sih kira2 penghasiLan penduduk,,

Hmm, hmm,, skrg bLm saatnya utk bersenang2,, masih buanyak pekerjaan menanti; ada Survei Peternakan Nasional (SPN) [ktmu dgn itik2 Luchu, hehe,,], Survei Khusus Sistem Neraca Nasional Indonesia (SNNI) yg sampe sekarang bLm dpt responden [whoaa, harus kmana ku kejar responden??], dan PPLS’08 yg bikin merinding para KSK dan kami pegawai BPS Kabupaten [untuk kegiatan yg satu ini; wish us Luck y ^_^]

Smangat!! Aja Aja Fighting!! Ganbare!! Bon Courage!!

** bagi yg bLm famiLiar dgn istiLah2 BPS, BS mrpkn singkatan dari bLok sensus,, BLok Sensus adaLah bagian dari suatu wiLayah desa/keLurahan yg merupakan daerah kerja dari seorang pencacah,, BLok Sensus memiLiki kriteria2, yaitu:

1.  setiap wiLayah desa/keLurahan dibagi habis menjadi beberapa bLok sensus,

2.  bLok sensus harus mempunyai batas2 yg jeLas/mudah dikenaLi, baik batas aLam maupun buatan,, batas satuan Lingkungan setempat (SLS), seperti: RT, RW, dusun, Lingkungan, dan sbagainya diutamakan sebagai batas bLok sensus biLa batas SLS tersebut jeLas (batas aLam atau buatan),

3.  Satu bLok sensus harus terLetak daLam satu hamparan.

BLok sensus yg mempunyai muatan Lebih dari 150 rumah tangga harus dipecah menjadi beberapa sub bLok sensus,,

 
Leave a comment

Posted by on August 21, 2008 in Daily Activities

 

13. Painan in crisis!!

whoaaa,,,,

Painan saat ini sdg mngaLami muLti krisis,, muLai dari krisis Listrik [ bayangin aja, tiap 3 jam listrik mati,, hidupnyapun jg dijatah 3 jam,,], trus krisis air [air PAM di Painan smpt tdk mengaLir ke rmh2 warga krg Lebih 24 jam,, bikin tambah puyeng,,], dan skrg sinyal IM3pun ikut2an menghilang [waduh, g bisa sms2, teLp2an, atw browsing nih, hikss]

 
3 Comments

Posted by on August 16, 2008 in atashi

 

Tags: ,