RSS

Monthly Archives: June 2008

9. MengeLuh,,

Seorang teman pernah bertanya padaku: “nisa koq tenang2 aja ya dgn pnempatan di kabupaten?”

He?? Tenang?? Aku jg sama kaLee! Pusing, stress, dan khawatir dgn pnempatan di kabupaten,, Seorang nisa yg dari Lahir hingga besar sLaLu di Jakarta dan hidup di kota besar dgn berbagai fasiLitas,, Tapi skrg, harus ke kabupaten dmana fasiLitas2 yg tersedia ga seLengkap dan semodern dgn yg ada di Jakarta,, kLo bisa miLih, tentu aja aku pengennya teteup di Jakarta,, WaLopun byk yg biLang, Jakarta itu kota yg keras, rawan tindak kriminaL, ditambah sering macet dan banjir,, Home sweet home ^_^

Rasa pusing dan stress mengenai pnempatan, mnurutku ga perLu disikapi berLebihan,, kLo pengen mengeLuh, byk haL yg bisa dikeLuhkan dari kabupaten ini; kotanya keciL,, puanas banget,, sering mati Lampu,, kLo hujan air PAMnya mati,, deket dgn BengkuLu yg notabene sering gempa, kLo udah gempa punya potensi terkena tsunami, secara  berada di pesisir pantai,, dan sbg peLengkap keLuh kesah, di sini ga ada sinyaL XL sama skaLi!

KLo mau, bisa aja tiap saat aku merengut, serta menganggap berbagai keputusan ini tidak adiL,, Tp dgn mengeLuh, keadaan ga akan berubah,, Justru dgn mengeLuh smua haL akan terLihat suLit,, Jadi, gmn kitanya aja menyikapi berbagai kekurangan tadi,, MisaLnya kLo pas hari panas, ya pake payung,, Sering mati Lampu? sedia LiLin, korek, senter, emergency Lamp, kLo perLu sedia genset, hehe,, Air PAM mati? isi bak mandi dgn penuh sehabis menggunakan air, trus sediain ember2 utk menampung air hujan kLo bnr2 krisis air :p Ga ada sinyaL XL? ganti nomer dunk [whoaa, ini nih haL yg paLing suLit utk diterima, secara nmr XL-ku udah tersebar kmana2, hiks, hiks,,], kLo utk masaLah gempa & tsunami? no comment deh, kita cuma bisa pasrah dan tegar kLo ada bencana,, [smoga aja ga ada yaa, amiin ^_^]

Dari berbagai kekurangan tadi, pastinya ada keLebihan2 yg bisa diperoLeh,, Yg penting, keobjektivan kita daLam meniLai pLus positive thinking,, kLo dari awaLnya aja udah tersugesti dengan sgaLa haL2 negatif, pasti sLanjutnya akan meniLai dgn subjektif,, Yupp, smua kekurangan tadi menuntut kita untuk kreatif,, Dari bgitu banyak kekurangan yg aku sebut, ternyata lebih banyak lagi keLebihan2 yg ada di kabupaten ini,, [Lihat posting “painanku sayang”],,

Dgn seringnya mengeLuh, tentu akan membuat diri kita stresz,, Nah, kLo udah stress, kita akan suLit utk berpikir jernih,, HaL ini dapat menyebabkan konsentrasi menurun, & jika konsentrasi menurun maka produktivitas pun akan menurun,, Utk mengatasi rasa stresz kamu2, aku punya tips :

1. JaLani hidup dgn bahagia, dgn ikhLas, & positive thinking

[seLaLu percaya kLo apa yg terjadi pd diri kita adaLah yg terbaik yg diberikan oLeh ALLAH ^_^ tentunya   jg dibarengi dgn usaha, jgn pasrah gitu aja,,]

2. SeLaLu tersenyum

[smiLe !! Tuh kan, makin cakep kLo senyum ^_^ ]

3. Curhat dgn org2 yg dpt dipercaya

4. Rekreasii !!

[ini nih favoritku, heuheu,, bisa wisata kuLiner, wisata aLam,, atw mencoba wisata sejarah? ^_^ ]

5. Masak-memasak

[expLore kemampuan memasakmu,, bagi yg ga bisa masak, nyantai ajah,, sesuai dgn peribahasa “bisa  karena terbiasa”,, so, menurutku smua org bisa masak ^_^ ]

6. Shopping

[siapa sih yg ga suka shopping,,]

7. Perawatan tubuh

[ga cuma pikiran aja yg butuh refreshing, tubuh jg perLu Lho!]

Smg berguna tips2nya ^_^
[nah, kLo kamu2 gmn cara menghiLangkan stresz? Bagi2 dunk tips2nya ^_^]

 
Leave a comment

Posted by on June 26, 2008 in atashi

 

8. Duniaku pun baru saja dimuLai,,

SeteLah 3 minggu magang di BPS Prov, kami akhirnya dipindahtugaskan ke kabupaten masing2,, Smua anak disebar di 11 Kabupaten,, Ada yg di Tanah Datar, Sijunjung, Dharmasraya, Pariaman, SoLok SeLatan, Pasaman, Agam, 50 Kota, sampe ke Kep. Mentawai,, Aku sndiri ditempatkan di Kabupaten Pesisir SeLatan, dgn Painan sbg ibukota kabupaten,, Pagi hari tgL 3 Juni, masih dgn rasa excited dan fun menanti datangnya traveL yg akan membawaku menuju Painan,, [tentu aja masih happy, Lha wong sbeLumnya kami ber-12 baru nerima gaji pertama pLus rapeLan, heuheu,,]

TraveL yg ditunggu2 akhirnya dateng juga,, BismiLLahirrohmanirrohim,, Painan, I’m coming ^_^

Perasaan dag-dig-dug tentu aja meLanda,, Perdana bo’ dateng ke Painan, sendirian puLa! [dan ternyata, aku merupakan satu2nya penumpang,, whaa, serasa mobiL miLik pribadi, heuheu,,],, And, how about the journey?? Satu kata yg bisa mewakiLi; subhanaLLah ^_^ Pemandangan sLama perjaLanan indah bgt! Satu perjaLanan dgn banyak paket; menyusuri tepi pantai, meLewati sawah2 yg menghijau, meLaLui bukit dan sungai, ditambah jaLannya yg berkeLok2 dan naik turun, berasa naik jet coaster, hehe,, CompLete view ^_^

Akhirnyaa, tiba juga di kantor BPS Kab. PesseL [kurang Lebih 2 jam utk Padang-Painan],, Baru aja tiba, Lgsg dapet kabar kLo jadwaL peLatihanku dimajukan, yg tadinya tgL 9 Juni menjadi tgL 4 Juni,, Ha?? baru aja tiba di Painan, besok pagi udah harus ke Padang Lagi?? But it’s okey! Senangnyaa, ada arie dan mba aciL di peLatihan Susenas-Sakernas, heuheu,,

Mengenai tempat tinggaL, aLhamduLiLLah aku Lgsg dapet kosan,, WaLopun agak mahaL (utk ukuran kabupaten), tp gpp, yg penting kondisi dan Lingkungan skitarnya baik ^_^ [maacih ya Kak Afni, atas usahanya mencari kosan yg nyaman utk nisa ^_^]

Painan; tempat kerja baruku, tempat tinggaL baruku dan kehidupan baru untukku,, Ya ALLAH, mudahkanLah dan LancarkanLah sgaLa urusanku ^_^

,,, dan duniaku baru saja dimulai ,,,

 
Leave a comment

Posted by on June 26, 2008 in atashi

 

7. JeLajah Pantai MaLin Kundang,,

Pantai berikutnya yg wajib dikunjungi adaLah Pantai Air manis atau Lebih dikenaL dgn sebutan Pantai MaLin Kundang,, Tmn2 smua tentu udah pernah denger cerita rakyat mengenai seorang anak durhaka yg dikutuk menjadi batu,, Nah, di pantai iniLah terdapat batu tersebut,, TerLepas apakah cerita tersebut fakta atau hanya rekaan, pantai ini Lebih oke dari TapLau!! Pantai yg terLetak di teLuk bayur ini memiliki air dan pasir yg bersih,,

Untuk menuju ke pantai, kami terLebih dahuLu harus mendaki bukit menuruni Lembah,, [beneran Lho, karena pantai ini terLetak di baLik gunung,, berasa outbond deh,, Tp, TOP banget view dari atas bukit! Bisa ngeLiat pantai dan peLabuhan dari atas gunung,, KEREN!!]

Uniknya Lagi, ada satu puLau yg bisa ditempuh hanya dengan berjaLan kaki, yaitu puLau Pisang,, [tapi kLo Lagi air surut, dgn air yg setinggi dengkuL,,], kLo air sedang pasang, puLau tersebut bisa disebrangi dgn menggunakan perahu,,

 
Leave a comment

Posted by on June 16, 2008 in atashi

 

6. Sunset di TapLau,,

Udah tinggaL di kota Padang beberapa hari, tentu harus meng-expLore kota donk,, enaknya kemana ya abis puLang kerja? Akhirnya kami memutuskan jaLan2 sore ke TapLau,, Kira2 30 menit dari kantor,, Karena jaLanan di sini ga macet, jadi mo jaLan kmana aja cepet,,

Pantai ini banyak dikunjungi para muda-mudi, terutama di sore hari, karena sunset di tapLau ini indah bgt! Memandang matahari terbenam sembari makan pisang bakar dgn taburan mesis pLus keju,, wuiih, mantab!

Lebih mantap Lg kLo makan maLam pake peceL ayam, Lesehan, dan di tepi pantai puLa,, dobeL mantabb!!

[makasih ya bwt mas2 yg teLah mentraktir kami, heuheu ^_^]

 
Leave a comment

Posted by on June 16, 2008 in atashi

 

5. Hari-hari pertama di kota Padang,,

Senin, 12 Mei 2008, merupakan batas waktu terakhir untuk Lapor ke BPS Provinsi,, Kami ber-12 menemui kepaLa BPS Prov,, diawaLi dgn perkenaLan & tentu dibekaLi dgn wejangan2 pLus petuah2,, Karena kabupaten2 sedang sibuk2nya dgn berbagai kegiatan, maka diputuskan agar kami hanya magang 12 hari di BPS Prov,, Kamipun dibagi menjadi 6 keLompok sesuai dgn banyaknya bidang yg ada,, Jadi tiap 2 hari kami roLing untuk mengenaL para pegawai dan juga pekerjaan yg ada di Provinsi,,

Sumatera Barat merupakan provinsi dgn nuansa islam yg sangat kentaL,, MuLai dari sLogan2 berupa ajakan menuju kebaikan hingga seragam murid perempuannya yg menggunakan jiLbab,, Tak terkecuaLi para pegawai di sini,, Tiap hari Jum’at, bapak2 menggunakan baju koko, sedangkan para ibu menggunakan baju kurung,, so beautifuLL ! ^_^

Tata kotanya bagus dan rapi,, Yg menarik adaLah bangunan2 kantor instansi, baik yg negeri maupun swasta,, Smuanya menggunakan “gojong” (itu Loh, bentuk atap yg mirip tanduk, ciri khas minangkabau),,

Dari segi makanan, yg pasti dimana2 adanya masakan Padang,, Sangat amat jarang ada warteg di sini [atau mungkin maLah ga ada kaLi y,,],, Bagi yg ga biasa dgn masakan pedas, dianjurkan untuk siap sedia kecap [mungkin tambah obat sakit perut :p ], karena kadar kepedasan masakan di sini jauh Lebih tinggi dibandingkan yg ada di Jakarta, heuheu,,

HaL unik Lainnya adaLah angkot dan bis kota di sini,, ngejreng banget! Dari tampiLan Luarnya aja udah dimodif dgn berbagai warna dan gambar2 [gambar kartun bo’],, BLm Lagi interior di daLamnya,, Wuih, kaLah deh kos2an! Ada TV, CD pLayer, gorden, ditambah lampu2 hias dan boneka2 Lucu,, Oia, bagi yg ga punya mp3, ga perLu merasa BT sLama diperjaLanan, coz angkot2 di sini udah fuLL music,, Saking banyaknya speaker yg ada di angkot, suara musiknya bisa terdengar dari Luar mobiL,, dan tarifnya cuma 2000 – 2500 per orang,, murah euy! Ga cuma itu, untuk turun dari bis kota pun punya cara tersendiri yg ga kaLah unik, yaitu dgn cara tepuk tangan 3 kaLi,, SERU BANGET deh naik bis kota di Padang! ^_^

Ini nih biskota di Padang,,

 
11 Comments

Posted by on June 13, 2008 in atashi

 

4. It’s time to go,,

Akhirnyaaa, tiba juga saat dmana kami ber-8 (aku, arie, aLin, kartika, yopi, santi, mba aciL, didik) harus pergi meninggaLkan Jakarta menuju daerah penempatan, yaitu Prov. Sumatera Barat,, Kami berangkat dgn pesawat Garuda dgn nomer penerbangan GA-0164 pukuL 16.20 WIB,, Karena check-in biasanya 1 jam sebeLum take off, maka jam 15.00 kami harus udah ada di bandara,, Agak was2 juga sih daLam perjaLanan mnuju bandara, karena bbrp hari sebeLumnya jaLan menuju bandara banjir,, Waa, ga kebayang deh harus angkut2 koper pLus traveL bag ke truk darurat,, Tapi, aLhamduLiLLah, jaLan toL Lancaarr ^_^

SeteLah smua anak kumpuL serta pamitan dgn keLuarga dan para pengantar, kamipun memutuskan untuk check-in,, Kamu mengira barang bawaan kami meLebihi kapasitas yg ditentukan (maks. 20kg)? tebakan kamu saLah ^_^ Justru masih tersisa 17kg lagi, hoho,, Alasannya bukan karena barang bawaan kami yg sedikit, tetapi kami menggunakan jatah bagasinya Pak Ahmad, hehe,, BeLiau adaLah widyaiswara di prajab angkatan 13 sesi dinamika keLompok,, BeLiau berangkat ke Padang untuk menghadiri dikLatpim yg diseLenggarakan di sana,,

Check-in udah, bayar airport tax juga udah,, nah, bisa nyantai2 niy nunggu take off,, Namun, karena terLaLu nyantai, eh kami justru teLat untuk masuk pesawat,, Petugas di ruang tunggu udah memanggiL-manggiL para penumpang menuju Padang, tapi kita-nya ga ngeh kLo udah teLah, coz masih sempet2nya Liat pertandingan uberthomas sebeLum naik pesawat,, Dan setibanya di daLam pesawat, ternyata semua kursi hampir penuh, hehe,, Next, duduk di kursi masing2, pake seatbeLt, dengerin video rekaman tentang keseLamatan di pesawat, kemudian TERBANG,,,

Padang, we’re coming !

ALhamduLiLLah kami tiba dengan seLamat di Bandara InternasionaL Minangkabau pukuL 18.00,, setibanya di bandara, kami dijemput oLeh yuLi, imuL, mba denox & mas sebo, serta uni ica,, Untuk sementara, nisa yopi kartika aLin arie nginep di tempat yuLi, santi di tempat mba denox, mba aciL di tempat uni ica, dan didik di tempat imuL,, WaLopun kami ga dpt rumah dinas, tapi kami punya tmn2 yg baik hati yg bersedia ditumpangi,, makasih banyak yaa ^_^

 
Leave a comment

Posted by on June 13, 2008 in atashi